注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉梨十八

万里山河德载天

 
 
 

日志

 
 

【原创】热画面  

2006-07-20 10:43:16|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

早上一出门,一下子便被热浪淹没了。昨天晚上听电视上说天气这几天要降温了,心里暗喜,没想到今早一出门就又像进了桑拿房一样,天气的热度跟湿度与昨天相比是有过之而无不及。

 

大清早的,几个白大褂在办公楼下给上班的人们散发着防暑降温知识传单,结果传单的人们,有的看上几眼,有的干脆看都不看,拿起传单就当扇子,也不管扇的风是热的还是凉的,那只是一种本能的需要。

 

在城市呆的久了,人的身体便多了几份懦弱,比如对热的畏惧。你若是一个地道的农民,再热的天你也得下地去收麦子,打麦子。怕热,就意味着颗粒未收,就意味着挨饿,就这么简单道理。粮食不会因为你怕热而等待天气变凉后再让你收割。我是地道的农民出身,但我已不是一个地道的农民了,最多算得上是一个奔走在农村与城市边缘之间的二转子,尽管在这大热的天,我不用再顶着腾格里沙漠边缘烈日的暴晒去趴在地里收割麦子,更不用在大中午冒着高原的强紫外线在打麦场上穿梭,但我依旧会习惯性的去想身在河西走廊农村的父母,现在正面朝黄土背朝天的在满黄的麦地里挥舞着镰刀,汗水和泥土湿透的是脊背上的衣裳。与农民相比,像这种天气,城里的那些小资们也许会选择到咖啡厅正品着咖啡,听着悠闲的音乐,读者杂志或聊着天;或约几个漂亮MM到某水上运动中心去游泳嬉戏;或选择驾车到某避暑度假山庄去度假旅游。而我更喜欢呆在有空调的办公室里或者宿舍,哪怕得空调病病死,也不愿意在外面被活活热死。如果说城市温室效应造成的高温的确比乡村的骄阳似火的天气更闷更热是都市型热和农村型热的本质区别的话,那么上述的比较就是城里人和农民对待热的不同态度,或者叫不同命运。

 

说到这里,我脑子里突然又出现了昨天大中午回宿舍时看到的另一个画面:一个中年妇女头上顶着一块湿毛巾,与其说是毛巾,到不如说是一块破布,在用烂砖临时砌起来的一个砖台上的木板上切菜,她的旁边是一口被烟熏的很黑的大锅,锅里的水正在沸腾,大锅下面是三个砖墩子,三个专墩子之间是用拆迁时弄下了的废旧木材点燃的熊熊火焰,她所处的环境在一大片正在拆除的废墟中,背景是三幢高楼。我真想把这个画面拍下来,也许可以获个纪实摄影的什么奖,可是我没有带相机。这是在就这样的大热天,在城里,另外一种人的生活。

 

717,《广州日报》介绍,暑天的日最高温度每升高1,便会引起很大天气变化,若升高的1恰好跨越某个“界限温度”,影响则更大。界限温度是随地理纬度和气候而变化的。比如,我国东南部的气温不超过33的时候,温度的变化不会引起死亡率的明显改变,但当气温高达34(上海和广州的界限温度)以上,广州当日死亡人数会增加11%,不如广州人耐热的上海居民的死亡人数则会增加28%

 

而这几天,西安的天气都在35以上,甚至有时候天气预报会报39,但是前几天我过北二环立交那个经开区标志柱的时候,明明显示40,昨天过去时,突然发现在显示气温的那一栏黑屏了,不会是晒坏了吧?我想。北部的纽约的界线温度是32,;中部的圣路易斯界线温度是38,南部的达拉斯的界线温度是39。我在想,西安的界线温度是多少呢?陕西城里人的界线温度是多少?甘肃农民的界线温度又是多少?废墟中烧火做饭的那个女人,她的界线温度是多少,而我的界线温度又是多少呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017