注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉梨十八

万里山河德载天

 
 
 

日志

 
 

【原创】茉梨十八的由来  

2006-06-07 09:21:09|  分类: 关于茉梨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在河西走廊的最东段,有一个小小的地方,名字叫古浪,那是我的家乡。

茉梨子便是我家乡的特产,茉梨子,水果的一种。味香甜,你只是闻见它的那香味,就足以把你陶醉。然而,想吃到它,真的很不容易。好几年了,我再也没吃到过它,甚至看见过它。改革的春风吹走了我们家院后诺大的一个果园,如果那个果园还在的话,现在那些树应该有百年的历史了。后来由于实行家庭承包责任制,那些树便分给了各家各户,慢慢的都被各家砍回家或做了家具,或烧火做饭了。

说吃茉梨子不容易,是因为从栽树到它结果实,整整需要十八年的时间。于是在我们老家便有这样一句谚语:桃三杏四果五年,想吃个茉梨子十八年。好在,我的爷爷在我家的小果园里,移了几棵茉梨子树苗,如果水份足的话,我想,今年它应该该开花了吧。

将这个空间的名字取为茉梨十八,便由此而来,以自勉之。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017