注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉梨十八

万里山河德载天

 
 
 

日志

 
 

【原创】跳 槽  

2006-06-02 08:04:28|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是61,老杨说他今天就到新的单位上班了,他跳槽了。

记得他刚上班不久的时候就说,干上一段时间再跳一家。他说这话的时间距今已经快2年了。

跳槽的原因无非有两个,加薪和长见识,据老杨说,这次这家单位给他的薪水是原来的一倍,也许过不了多久,老杨有可能就成为这家公司的主管,成为顶梁柱。说到这里,我又想起了我那个叫烟灰缸的老友,记得刚毕业后,他签到一家很不错的国企,但因薪水微薄,人际关系复杂,做什么都凭个先来后到,于是,这小子遛了,遛到了南方一个海边美丽的城市,找到了一份称职的工作,并且有了一个漂亮能干的老婆。国企就是国企,管理总是有那么多的漏洞,在这小子遛了之后的几个月里,还一直往这小子工资卡里面发工资。

在这个世界上,跳槽已不是什么奇怪的事了,不调槽才觉得奇怪。我那老友詹姆士就更不用说了,跳槽已经是轻车熟路了,记得有一次他告诉我,一个月内他跳了4次。据美国的一项数据统计,美国每个月换工作的人数,约在80万左右。比照世界上公认的人才流动率非常低的日本,我们的人才流动频率还不够快,日本人平均每一个人换工作的次数也达到了将近4次,在我国,只有2.3次。

也许正如有人所说,一个人如果一生中都没有遇到职业的突变,他的人生就不会取得很大成功。我在这家单位已经整整干了5年了,连自己也觉得有点像老油条了,跟5年前相比,唯一的变化就是比5年前老了点。也许是以前苦日子过怕了,只想有个比较安稳的工作。跳槽,想过,但没有成为现实,也许是没有合适的机会或者合适的槽去跳,也许是自己根本就没有那个勇气。

人是被逼出来的。相信大多数成功人士都曾有过痛失工作的经历,其中许多人还不止一次经历过工作的不确定性所带来的痛苦。然而,当人们回顾他们事业所经历的过程的时候,绝大多数人都会感激这些变故,因为这些变故为他们的事业发展提供了机会。

居安思危,在这个一切都处在变化中的社会,没有绝对稳定的职业或绝对稳定的福利保障。这一观念要时刻在你脑中出现,并要对这种观念持积极而不是消极或抵触态度。

也许,你所在的这家企业有一天会枯竭。

跳槽,你准备好了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017